今日は、どぶろく造りに挑戦します。
材料は、
米 3合
料理酒 大さじ 1
麹 250㌘
ドライイースト 6g
ヨーグルト 大さじ 1
水 800cc
水は、水道水ではダメだと云うことなので
町内の山の麓の湧水を汲んできました。
これは、宮崎県の尾鈴山の麓
に湧く水です。
おいしい「どぶろく」が出来たら
尾鈴山にちなんだ名前を
銘銘しようと思います。
我が家にしかない酒
「おすずの雫」とかネ
水は汲んできました。
米を炊く(2合に対する水の量で)・・・このとき料理酒を大さじ1加える
炊きあがったら容器に移し、水800ccを入れ、混ぜる
次に他の材料を順次入れ、混ぜる
容器に布巾をかけて仕込み終了
後は夏場(今の時期)で二日半で酒になるそうです。
初めてのどぶろく造り・・・こんなんでいいの?・・・簡単すぎない?
ま、三日後をお楽しみに・・・・。
一昨日が甘酒、今回が「どぶろく」造りに挑戦でした
遊んでるわけではありません。
ゆくゆくは、自分の農業・・・観光農園も手がけたいと思っております
そこでの、一つのおもしろ商品になるものを模索しています。
楽しい・・・ルンルン・・・次は何を試そかな??
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