先週仕込んだ、どぶろく・・・・うまい!!
自家製、手作りだからか?
とにかく、いけてる!!
一昨日、瓶に詰め(約1.3㍑)
2日で飲み干しちゃいました。
さっぱりした酸味とほどよい甘みがあり
全然、酔わないのでアルコール度数は、
目標通り1%未満のはず。
(酒税法上、1%以上の酒は造ってはいけないらしい)
しかし、その製造過程で副産物として生まれた酒粕。
すばらしい~~!
昨夜、嫁が味噌汁作ってたので
自家製酒粕をちょっと入れてもらったら
味噌汁がすっげぇ、旨くなってしまった。
今日の昼ご飯の時にも2杯すすってしまいました。
さて、自家製シリーズ第3弾
韓国瓜のワイン、本日仕込みました。
じつは、先日、規格外の瓜で
生ジュースを絞って、家族に飲ませたら
結構好評でした。
結構甘さもあって
ひょっとしたらワインにも出来るのではないかと
生ジュースにドライイースト菌を加えて
保存しました。
韓国瓜、おすず村で結構売れました。
今年は試験栽培で、そこそこのものは
作れるのではないかという感じは、つかめました。
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