そのうち3種類を乾燥してみます。
バジル
ロケットというハーブ
若いうちは、噛むとごま油の
香りが口の中に広がります。
また、ピリッと辛みのある味が
何ともいえません。
育苗ハウスの中で
天日乾燥中です
ハーブ系の植物の乾燥品・・・自家製、調味料やハーブティー
普通の野菜の乾燥品・・・宮崎の太陽の光を浴びた濃縮食材
これも、いずれ本格的にやりたい仕事です。
農産物生産~加工食品工場~観光農園
昨日、ついに韓国瓜(チャメと言うらしい)を直売所に出しました。
23個出して、4個残り。まぁまぁかな?
そして、今日は24個出してみました。
瓜について困ったことが一つ
農薬を一切使用してないからか結構、不良品が出ます。
売れ残り品と不良品対策として
①瓜ジュース
②瓜アイス(瓜ジュースを凍らせたもの)
③瓜氷菓(瓜の輪切りを凍らせたもの)
今日試しに作ってみました。
①については、失敗・・・甘みが薄い
②③については、明日には完全に凍ると思います。
一昨日仕込んだどぶろく、毎日臭いを楽しんでます。
すっご~~い、今日の朝の段階で
強烈なアルコールの臭いがしてました。
今日の夜中に絞って瓶詰めします。
どんな味か、とても楽しみ。ワクワクします。
0 件のコメント:
コメントを投稿